Minggu, 27 Juni 2010

Yuk, Cicipi Denjapi dari Cimahi!


Tampilannya seperti dendeng sapi, berbentuk segi empat 2 cm dengan warna kecokelatan dan garing. Rasanya ada yang manis dan ada juga yang pedas. Cocok dibuat camilan atau untuk lauk nasi putih yang hangat. Produk makanan dari Cimahi ini rasanya kres..kres renyah gurih!

Jantung pisang atau ujung bunga pisang yang tersisa saat bagian lainnya bertumbuh menjadi buah pisang memang harus dipotong. Ini agar buah pisang bisa bertumbuh maksimal. Jantung pisang yang berupa kelopak berwarna ungu dengan jajaran bunga berwarna putih kekuningan ini enak dibuat sayur.

Biasanya jantung pisang diolah bersama bumbu gulai dan santan kental. Rasanya gurih dengan tekstur berserat yang lembut dan empuk. Bisa juga diolah menjadi campuran urap sayuran atau dinikmati dengan bumbu pecel. Jantung pisang yang enak diolah merupakan jantung pisang kepok karena tebal dan tidak mudah lonyot serta rasanya tidak sepet.

Kini jantung pisang diolah dengan cara baru sehingga tampil pula dengan rasa yang lebih enak dan unik. Di daerah Cimahi ada perusahaan rumahan yang memproduksi dendeng jantung pisang yang disingkat sebagai 'Denjapi'.

Bagian jantung pisang yang dalam dan empuk dimasak bersama bumbu dendeng (bawang putih, ketumbar, gula merah) dan diberi kaldu daging. Dimasak hingga empuk dan kering lalu dipres dan dipanggang. Jadilah dendeng yang persis dengan dendeng sapi.

Kandungan nutrisinya juga cukup banyak, vitamin A,B, C, D, dan E serta protein dan karbohidrat. Karena berasal dari bahan nabati tentu lebih menyehatkan. Produk yang dikemas dengan rapi ini beberapa waktu laliu dipamerkan dalam acara 'Pangan Nusa 2009'. Harganya juga tidak terlalu mahal. Tiap kemasan 75 gram ditawarkan Rp.7.000,00! Mau coba?

(eka/Odi)


Sumber :

Odilia Wineke - detikFood

http://www.detikfood.com/read/2009/08/12/145311/1181924/482/yuk-cicipi-denjapi-dari-cimahi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar